Матери сыновей наркоманов — инициативная группа

Успех лечения и реабилитации наркомана во многом зависит от матери. К сожалению, многие женщины не знают, как реагировать на поведение сына / дочери, а потому поступают неправильно. Помочь справиться с ситуацией способны группы, в которые объединяются матери наркоманов. Они подсказывают друг другу, что делать в той или иной ситуации, делятся опытом и советами. Такое общение помогает правильно среагировать на действия наркомана, вовремя оказать ему помощь.

совет и молитва помогут дочери наркоманке

Матери сыновей наркоманов: зачем нужны группы поддержки

Быть матерью наркомана непросто. Женщина вынуждена не только смотреть на угасание сына или дочери-наркоманки, но и обвинять себя, слышать упреки со всех сторон – «не досмотрела», «не воспитала», «не сделала». Она не знает, что делать, чтобы наркоманка завязала, куда обратиться за советом, просят в молитве помощью у Бога.

Матери, которые ходят на встречи группы поддержки, учатся игнорировать шантаж со стороны детей и близких. А это непросто, поскольку сыновья и дочери наркоманки отлично изучили слабые места родителей, и знают, на что давить.

В таких ситуациях помогает молитва, общение с другими матерями, их советы. Женщины во время встреч разрабатывают и расписывают алгоритм действий, что можно предпринять в тех или иных случаях. Это может быть «методичка», как уговорить сына / дочь наркоманку на лечение, или как вести себя с ними после реабилитации. Женщины обращаются с молитвой к Богу, просят исцеления для дочери, сил для себя.

Многие женщины группы сталкивались с однотипными проблемами, поэтому они могут консультироваться друг с другом. Обычная подруга, у которой таких проблем нет, дельного совета не даст, начнет жалеть, осуждать. Это не поможет, а ухудшит ситуацию.

В то же время другая мать наркоманки точно знает, о чем речь, может дать дельный совет. Они могут не только обсудить проблему, но и вместе обратиться с молитвой к Богу.

Созависимость матери и группа поддержки

Еще одна проблема, с которой сталкиваются матери наркоманов – созависимость, когда жизнь начинает крутиться лишь вокруг сына и дочери наркоманки. Женщина пытается контролировать жизнь ребенка, запрещать, кричать и т. д. Проблема не исчезает и после реабилитации. Мать боится, что дочь вернется к наркотикам и не снимает контроль. В результате наркоманка видит, что ей не верит даже мать, и реально срывается.

Группы поддержки, где собираются матери наркозависимых, дают советы, как справиться с созависимостью. Они учатся правильно поддерживать сына и дочь во время лечения. Чтобы наркоманка, вернувшись с реабилитации, не сорвалась, ее надо отпустить, и научиться жить для себя. Иначе сын или дочь наркоманка будет манипулировать близкими, нещадно эксплуатируя мечту матери о выздоровлении ребенка.

На встречах женщины рассказывают, как:

  • боролись с навязчивой идеей контролировать каждый шаг дочери наркоманки после реабилитации;
  • справлялись со страхом выпустить его на улицу;
  • что делали, когда ребенок не брал трубку.

«Когда моя дочь приходила домой, – говорит Светлана, – я еле сдерживалась, чтоб не устроить ей допрос, где была и что делала. Вместо этого говорила: я рада тебя видеть, иду ставлю чай. Таким образом я сигнализировала, что со мной безопасно, я в личную жизнь не лезу. Все, что мне оставалось, обращаться с молитвой к Богу, не грузить своего ребенка, искать совета у другой женщины, которая столкнулась с такой же проблемой».

Где искать помощь для матери наркомана или наркоманки?

Если ваш ребенок наркозависим, позвоните в наш благотворительный фонд «Социальная поддержка». Мы занимаемся лечением наркозависимых больше 15 лет, сотрудничаем с разными клиниками, центрами. Мы помогаем не только зависимым, но и их близким. Это и бесплатные консультации психологов, и группы молитвы, общества поддержки для матерей сыновей наркоманов. Наши консультанты работают круглосуточно. Звоните!