Наркоман после реабилитации — что делать при срыве

Срывы для наркомана после лечения и реабилитации – не редкость. Из-за этого часто опускаются руки, появляется стыд – «не смог», «не получилось», «не справился». Чем чаще наркоман срывается, тем трудней его уговорить лечиться. Чтобы этого не случилось, важно правильно выбрать реабилитационный центр, где он пройдет духовно-нравственное очищение, научится думать не как наркоман, а здоровый человек.

Почему происходят срывы после лечения?

лечение после срыва наркомана

Понятие «зависимость» включает в себя сильную тягу к чему-то, потерю контроля над его применением, продолжение пользования, несмотря на опасность. Зависимость у наркомана изменяет мозг, нарушает работу центров, которые отвечают за удовольствие, обучение и мотивацию. Когда наркоман пытается бросить, она подсовывает воспоминания, которые его ломают и приводят к срыву.

Дофамины и наркотик

Зависимость наркомана от допинга связана с влиянием на дофаминовые рецепторы, расположенные в головном мозгу. Они отвечают за чувство удовольствия, счастья. Дофамины, которые с ними взаимодействуют, участвуют в обучении, запоминании. Они затрагивают зоны мозга, которые реагируют на вознаграждение за хорошо выполненную работу. Заодно дофамины взаимодействуют с участками, что отвечают за память и мотивацию.

На дофаминовые рецепторы наркотики воздействуют напрямую, минуя подготовительные этапы. В результате головной мозг наркомана перегружается от избытка чувств, начинает вырабатывать меньше дофамина. Развивается привыкание, что приводит к потребности увеличить дозу.

Как связаны наркотики с памятью и срывом

Головной мозг хранит информацию об удовольствии, связанное с получением допинга. Он подсовывает наркоману воспоминания каждый раз, когда человек сталкивается с сигналами, напоминающими о допинге. Это приводит к появлению у наркомана условной реакции – тяги.

Таким образом, тяга способствует не только возникновению зависимости, но и срыву наркомана после лечения. Наркоман, страдающий от героиновой зависимости, может сорваться, если увидит иглу для подкожных инъекций, а алкоголик – пустую бутылку из-под водки.

Воспоминания наркомана, всплывающие под воздействием триггеров – причина срыва даже после многолетнего воздержания. Если наркоман недавно вышел из центра лечения, провокаторами могут стать друзья-наркоманы, место у дома, где наркоман кололся и т.д.

Что делать, если наркоман сорвался?

Не нужно опускать руки, если наркоман после реабилитации сорвался, и оплакивать судьбу, ничтожность, бессилие. Как только вы придете в себя, обратитесь в реабилитационный центр, где проходили лечение. Если пребывание там не понравилось, найдите новый, почитайте о его работе отзывы в интернете.

Если наркоман отказывается от повторного лечения, многое зависит от родственников, друзей. Позвоните в наш фонд «Социальная поддержка» по телефону, указанному на сайте. Наши психологи посоветуют, как сделать при срыве так, чтобы наркоман захотел вернуться к трезвости.

Мы порекомендуем центр лечения, где наркоман сможет пройти духовно-нравственное очищение после срыва. Психологи правильно расставят приоритеты в жизни наркозависимого, подберут занятие, по уровню удовольствия равное допингу. Когда наркоман покинет клинику, мы не оставим зависимого наедине с проблемами. Мы поможем бывшему наркоману адаптироваться в обществе, наладить связь с близкими, не сорваться.

Звоните! Мы работаем круглосуточно.