На этом сайте используются файлы cookie, что позволяет нам обеспечить наилучшее качество обслуживания пользователей. Информация о файлах cookie хранится в вашем браузере и выполняет такие функции, как распознавание вас при возвращении на наш сайт и помощь нашей команде в понимании того, какие разделы сайта вы считаете наиболее интересными и полезными.
Наследственный алкоголизм — предрасположенность, признаки, отличия у мужчин и женщин, где искать бесплатную помощь

Наследственный алкоголизм – представляет собой одну из сложнейших проблем, с которой сталкивается современное общество. Наследственный алкоголизм разрушает судьбы отдельных людей и целых семейств, лишая детей родителей. Профильные специалисты отмечают, что именно генетика во многом определяет предрасположенность к алкоголизму, поэтому человек, семья которого долгое время употребляла спиртные напитки, однозначно находится в группе риска. Наряду с этим алкоголизм может развиваться не только из-за генетической предрасположенности, причиной данной алкоголизма нередко становится сочетание социальных, психологических и культурных аспектов. Данный материал посвящен рассмотрению механизмов, формирующих наследственную предрасположенность к алкоголизму, факторов, способствующих развитию данного заболевания, а также последствий. Кроме того, мы попытаемся ответить на вопрос: является ли алкоголизм наследственным заболеванием.
Предоставление помощи алкозависимым и их близким
Для получения анонимной, бесплатной помощи, достаточно позвонить по телефону:
8 (800) 505-36-76Бывает ли наследственный алкоголизм

Вне всяких сомнений, алкоголизм – является сложным заболеванием, от которого страдают многие люди. Одной из наиболее значимых причин развития данной болезни, выступает фактор наследственности. Отсюда возникает закономерный вопрос: существует ли наследственный алкоголизм? Если существует, то в каких формах он может проявляться, и как с ним бороться? В этом материале мы познакомимся с перечнем генетических факторов, влиянием среды и важностью выполнения профилактических мероприятий.
Генетическая предрасположенность

В ходе проведения многочисленных исследования установлено, что наследственность часто формирует предрасположенность человека к алкоголизму. По мнению специалистов, если отец или мать испытывает тягу к спиртному, то скорее всего и ребенку придется столкнуться с этой проблемой, причем вероятность развития алкоголизма увеличивается кратно. Результаты научных исследований, в ходе которых изучались близнецы, показывают, что влияние генетических факторов на формирование алкоголизма, может составлять 50-60%.
В число генетических маркеров, влияющих на формирование алкоголизма, входят гены, которые отвечают за переработку спиртного и гены, регулирующие нейронные трансмиттеры (к примеру, дофамин). Изменение данных систем значительно увеличивает тягу человека к спиртному, а со временем развивает алкоголизм.
Окружающая среда

Наряду с генетическими факторами, стоит учитывать и особенности жизни человека (быт, семья, социум и так далее). Важно понимать, что жизненные особенности могут сдерживать зависимость или наоборот – развивать ее. К примеру, когда ребенок каждый день видит, как его отец и мать выпивают, то, это естественно располагает его к употреблению спиртного в будущем.
К числу социальных и психологических факторов, стоит отнеси: наличие стрессовых ситуаций, различные депрессивные состояния, а также психологические травмы, усугубляющие проявление наследственной предрасположенности. Следовательно, алкоголизм – это своеобразное сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды.
Предоставление помощи алкозависимым и их близким
Для получения анонимной, бесплатной помощи, достаточно позвонить по телефону:
8 (800) 505-36-76Признаки, указывающие на наследственный алкоголизм

Необходимо понять, что наличие наследственной предрасположенности к алкоголизму – это не приговор. Человек, родители которого страдали алкоголизмом, вполне может наслаждаться жизнью и без алкоголя. Но те, кто входит в группу риска, должны обращать внимание на свои привычки и эмоциональное состояние.
Признаки, свидетельствующие о наличии проблем со спиртными напитками:
- Регулярное потребление спиртного в значительных объемах
- Потребность в алкоголе, как в инструменте преодоления стрессов
- Пренебрежение разрушительными последствиями потребления спиртного, которые крайне негативно влияют на здоровье и личную жизнь
- Скрытое употребление алкогольных напитков.
Наследственный алкоголизм существует, более того наследственный алкоголизм является реальной проблемой, вызванной генетическими, и социальными факторами. Наследственная предрасположенность и окружающая среда могут дополнительно стимулировать человека к борьбе с данной зависимостью. Необходимо понимать, что генетический риск – это еще далеко не все, потому что каждый сам выбирает собственный жизненный путь. Безусловно, во многих случаях необходимо работать над собой, но результатом такой работы станет благополучие и крепкое здоровье.
Наследственный алкоголизм у мужчин и женщин:
перечень отличий

Генетический алкоголизм – является сложным заболеванием, от которого в равной степени страдают мужчины и женщины, однако предрасположенность, проявления, а также его последствия для каждого пола, часто варьируются. Принимая во внимание генетическую предрасположенность, факторы риска и эффекты, существуют отличия мужского и женского алкоголизма.
-
Наличие семейной предрасположенности
Наследственный алкоголизм может развиваться у каждого из полов, но мужчины более склонны к формированию алкозависимости, в особенности когда их родственники страдали или же страдают алкоголизмом. Женщины так же подвержены этой болезни, однако она у них она менее выражена. Вместе с тем если отец или мать испытывали тягу к спиртному, то и у женщины данная тяга будет развиться достаточно быстро, а также более остро.
-
Перечень генетических маркеров
В ходе специальных исследований установлено, что наличие определенных генетических маркеров будет неодинаково влиять на мужчину и женщину. К примеру, гены, которые отвечают за метаболизм спиртного, как правило, по-разному взаимодействуют с гормонами, поэтому существуют отличия в протекании стрессовых реакций, спровоцированных употреблением спиртного.
-
Культурные аспекты
Разные культуры и общества по-разному рассматривают факт потребления алкогольных напитков мужчиной и женщиной. Поэтому и формы развития алкоголизма будут отличаться. К примеру, многие культуры боле благосклонно расценивают факт употребления мужчиной алкоголя в больших объемах, при этом на женщину распространяется целый ряд строгих социальных ограничений.
-
Психология
Женщина чаще тревожится и погружается в депрессию, что нередко становится триггером формирования алкоголизма. Поэтому на практике женский алкоголизм – является итогом борьбы с проявлением негативных эмоций. В то же время мужской алкоголизм – это один из способов снижения агрессивности или потребность получения социального одобрения.
-
Развитие зависимости
Алкогольная зависимость у женщин развивается быстрее, чем у мужчин, даже если женщина потребляет меньшие объемы спиртного. Такая особенность получила название «ускоренный алкоголизм». Развитие зависимости у мужчин происходит не так быстро, однако они чаще страдают тяжелыми формами данной болезни.
-
Перечень физических последствий
Обычно женщина более восприимчива к проявлению физических последствий алкоголизма, выраженных заболеваниями печени и сердечной мышцы, так как существуют отличия в усваивании спиртного. Принимая во внимание то, что организм женщины содержит меньше жидкости, то и спиртное в ее крови будет сильнее концентрироваться. Физические проявления у мужчин выражаются в агрессии и в попытках решить накопившиеся проблемы с социумом.
Таким образом, проявления генетического алкоголизма могут наблюдаться как у мужчины, так и у женщины, а отличия, как правило, обуславливаются предрасположенностью и социальными факторами. Поэтому при избрания оптимального метода терапии или перечня профилактических мероприятий, важно руководствоваться половыми различиями. Наиболее эффективный подход должен строиться на индивидуализированных программах лечения, учитывающих потребности, пол и жизненные особенности человека.
Наследственный алкоголизм у детей

Любое проявление наследственного алкоголизма у детей – является сложным и многогранным явлением, сформированным генетическими, экологическими и социальными факторами. Если родители страдают от алкоголизма, то вероятность развития этой болезни у детей значительно увеличивается. Предлагаем ознакомиться с основными причинами, которые вызывают наследственный алкоголизм у ребенка.
-
Наличие наследственной предрасположенности
По результатам многих исследований установлено, что если в семье существует проблема алкоголизма, то вероятность его развития у детей значительно увеличивается. Генетика часто влияет на метаболизм спиртного и на предрасположенность человека к той или иной зависимости.
-
Генные вариации
Многие исследователи отмечают, что существует четкая взаимосвязь между таким понятием, как гены и повышенная чувствительность к спиртному либо большая вероятность развития каких-либо зависимостей.
-
Влияние семьи
Ребенок, воспитывающийся в семье, где часто потребляют спиртное, может расценивать это, как вполне нормальное явление. Иначе говоря, то, как ведут себя взрослые часто способствует формированию детских привычек.
-
Стрессы
Если ребенок в семье ежедневно видит насилие, конфликты или стрессы, то он будет смотреть на алкоголь, как на способ достижения эмоционального равновесия.
-
Социальная среда
Культура и социальная среда тоже формируют у ребенка отношение к спиртному. Поэтому среда, в которой спиртное – это норма, будет прививать ребенку соответствующее отношение к алкоголю.
-
Травмы в раннем возрасте
Ребенок, переживший травму или часто видевший акты насилия, более подвержен развитию алкоголизма или другой зависимости.
-
Расстройство психики
Ребенок, предрасположенный к психическому заболеванию (депрессии, тревожному расстройству), как правило, чаще подвержен алкоголизму.
Любое проявление наследственного алкоголизма у детей — представляет собой серьезную проблему, требующую вмешательства специалистов по зависимостям, а также медиков. Только устранив социальные и экологические факторы риска, и выработав здоровые привычки и навыки у ребенка, можно предотвратить развитие будущего алкоголизма.
Как побороть наследственный алкоголизм

Чтобы побороть наследственный алкоголизм — потребуется системный подход, а также индивидуальный план лечения. Познакомимся с основными методами, используемыми в лечении и восстановлении:
-
Проведение физиологической детоксикации
На первой стадии проводится детоксикация организма от накопленных в нем продуктов распада алкоголя. Учитывая текущее состояние пациентов, данные процедуры выполняются в условиях стационара или амбулатории. Главное – чтобы все мероприятия выполнялись под контролем квалифицированных специалистов, потому что справиться с синдромом отмены, достаточно непросто.
-
Поддержка медикаментозными препаратами
Детоксикация часто проводится с применением медикаментов, облегчающих симптомы отмены. Хорошие результаты демонстрирует группа бензодиазепинов, тиамин, а также иные медикаменты, предотвращающие осложнения.
-
Проведение когнитивно-поведенческой терапии
Такое лечение помогает сменить негативную модель поведения или негативное мышление, связанное с проявлением алкоголизма. Реализация когнитивно-поведенческой терапии прививает человеку навыки отказа от спиртного и помогает преодолевать триггеры.
-
Участие в групповой терапии
Благодаря участию в группе поддержки либо же в группе «Анонимные Алкоголики», обеспечивается эмоциональная поддержка, а также формируется единство с людьми, которым удалось побороть алкоголизм.
-
Проведение семейной терапии
Семейная терапия зачастую улучшает динамику семьи и устраняет факторы, которые способствуют алкоголизму.
-
Курс реабилитации
По завершению всех стадий лечения, может назначаться курс восстановления, занимающий 2-3 недели или несколько месяцев. Обычно восстановление состоит из нескольких терапевтических подходов: участия в индивидуальных сессиях, групповых занятиях, занятиях по прививанию жизненных навыков и так далее.
-
Обучение
Разъяснение последствий алкоголизма, рассмотрение подходов к управлению стрессами и преодоления тяги к спиртному.
-
Самопомощь
Разработка профилактики рецидива и трезвый образ жизни – это важнейшие аспекты программ восстановления.
-
Возвращение в нормальную жизнь
Речь в данном случае идет о помощи с поиском работы, привитии новых навыков и общении с людьми, не употребляющими спиртные напитки.
Любая методика преодоления наследственного алкоголизма должна учитывать индивидуальные потребности человека. При этом сбалансированное сочетание помощи медиков, психотерапевтов и социума будет демонстрировать наилучший результат. Успешность выбранной терапии во многом определяется также внутренним желанием человека измениться и поддержкой близких. Участие в группе поддержки и непрерывная работа над собой существенно увеличивает вероятность преодоления алкоголизма и возврата человека в нормальную жизнь.
Предоставление помощи алкозависимым и их близким
Для получения анонимной, бесплатной помощи, достаточно позвонить по телефону:
8 (800) 505-36-76